Каякей - город-призрак.
Каякей - довольно странное местечко. Город влечет к себе много туристов. Каякей находится на горе на мысе в 10 километрах от Фетхие. А под горой ожидают туристов кафе и сувенирные лавки. Такси из Каякей в Фетхие я вызвала нажав кнопку на столбе. Приехала машина через 1 минуту. Ого! Сервис! В кафе, в которое я зашла, когда спустилась с горы, вкусно пахло и бродили рыжевато ржавого цвета куры между столиков. Турецкая женщина пекла лаваши в большой печи.
Когда лаваш был готов она палкой, которой поворачивала лаваши стучала по висящему над ее головой большому колоколу. Занятно. И аппетитно. Но, мое лицо имело малиновый цвет, а я хотела только воды со льдом.
Приехала я в Каякей из Фетхие утром на долмушах, а вернулась назад на такси. Села на долмушу до Олюдениза. Надо было встать на какой-то остановке и взять такси, так как мой прямой автобус недавно уехал. Водитель сказал выйти и сесть в другую долмушу, которая меня и довезла в Каякей.
Поднимаюсь по дороге на гору до часовни на самом верху. Дорога идет мимо домов, состоящих только из стен, без крыш.
Дома были оставлены греками в 1923 году. После греко-турецкой войны православные греки по договору уехали в Грецию, а турки-мусульмане вынуждены были уехать в Турцию. 2 млн. человек участвовало в депортации. Я была в похожем греческом городе Шириндже. Там славная атмосфера и прижились турки.
Наверное жители очень любили свой город, дома, жизнь здесь и помнили о ней. Не смогли тут прижиться турки. И остался город с 3,5 тысячами пустых домов и тремя церквями, часовнями, рынком.
С 18 века греческое название города Лебессос, а в дальнейшем его называли Ливисси. А вообще-то этому городу 3 тысячи лет и был он первоначально ликийским городом с именем Кармилиссос. Его ликийское прошлое подтверждают ликийские гробницы неподалеку и римские саркофаги.
На вершине горы стоит хорошо сохранившаяся часовня с крышей. Отсюда открывается вид, с одной стороны, на морскую бухту,
с другой стороны, виден весь город-призрак.
Напротив на другой горе есть еще одна часовня или может это сторожевой домик.
Хорошие военно-сторожевые пункты. Я думаю, что в давние беспокойные времена здесь были наблюдательные пункты. Если от часовни пойти вниз к морю, то за час можно спуститься и окунуться в теплые средиземноморские волны.
Здесь хорошо бродить по пустым улицам, со старыми домами и проросшими сквозь них деревьями. Мысли и чувства успокаиваются, настраиваются на преходящее время, на бренность жизни. Днем хорошо гулять по пустому городу.
Зато ночью город отдан во
власть духам прошлых лет. Здесь собираются духи ликийцев и персов,
римлян, османов и греков. Людей здесь хоронили. Потом они воплощались в
других народах, развивались, жили, умирали и опять воплощались. Я представляю, как в этом доме с большим крыльцом
жил уважающий себя человек.
Наверное он был богат и, что-то значил для семьи и города. Вот здесь, рядом с церковью и сейчас идеальная картинка - белая лошадь, зелень, дом
. Я представляю, что здесь было в начале 20 века, когда не было интернета и телевидения. Люди жили в связи с землей, верили в бога, ходили в церковь, любили. А, в этом длинном доме жила семья с кучей детишек.
Дети здесь выросли. И потом всю свою жизнь в Греции вспоминали свое счастливое детство в Ливисси. В этом городке они бегали купаться в море, ходили по воскресеньям с родителями в церковь и ели самые вкусные мамины лепешки. Если в 1923 году они были детьми, то спустя 100 лет вряд ли кто-то из них остался живым. А дома еще цепляются своими полу разрушенными стенами и ступенями за любовь людей, проживающих тут и хранят тепло семейных очагов. Жизнь оставленных домов оказалась дольше жизни их жителей.
1.08.21г