Каймаклы. Деринкую. Ихлара.

В жизни, длиною в пол вздоха, не планируй ничего, кроме любви. Руми.

Этот день оказался самым насыщенным впечатлениями.

Первым объектом на нашем пути была крепость Учхисар.



Зайти внутрь крепости-скалы не было времени и возможности.

Зато окрестные пейзажи дышали красотой, свежестью и световыми потоками.

Дальше на нашем пути находится подземный город Каймаклы.


 Вход в город в виде колодца, а вокруг, вдали, белые скалы, похожие на паруса.

Город, уходящий вниз на 8 этажей, а по некоторым сведениям, этажей, идущих вниз, гораздо больше.


Открыт город не так давно в 60-х годах 20 века. А построен очень давно, возможно, хеттами, а может быть и раньше. В городе есть колодцы,


вентиляционные шахты.

Мне в нем было хорошо. Если у кого-то есть страх замкнутых пространств, то надо быть осторожнее в этом месте. При входе в подземный город, двум людям из нашей группы стало не по себе.


 Не все люди переносят подземелья. Узкие и низкие проходы, множество ходов и боковых ответвлений, экранировка от мира дают необычные ощущения и состояния.

Мы нашли место в Каймаклы и в нем семь ниш, подходящих для сидения. Мы заняли места, как будто нас давно здесь ждали.


Пошла потрясающая информация и картинки у всех людей из нашей группы. Картинки больше с инопланетными пейзажами, с большими летающими птицами.

Дальше дорога в Деринкую шла мимо двух горных пиков Маленький и Большой Хасан. Это два древних вулкана, вокруг которых бурлило движение жизни в Каппадокии.


Следующий подземный город Деринкую оказался с более широкими проходами и высокими потолками, чем в Каймаклы.

Изначально он строился существами выше ростом. В этом городе все воспринимается по-другому.


 По ощущениям построен позже Каймаклы. Подземные города Деринкую и Каймаклы соединены подземным 9-километровым тоннелем. Для туристов открыто 5-10 % площади подземных городов. Это и понятно, должно быть освещение, вентиляция, безопасные проходы. Подземные города построены в мягкой, пористой породе, туфе светлого цвета.

За счет природного материала в них нет мрачности, сырости, подавленности обычных подземелий. Я просматривала стены, искала плесень, грибок. Не увидела. Может быть города изначально построены с хорошей вентиляцией, тогда честь и хвала древним строителям, или, уже в наше время все вычищено и подготовлено для туристов.

На втором подземном этаже находится пространство церкви в виде креста.

Высокое просторное помещение, в котором практически не осталось ничего кроме стен.

Следующим объектом нашего посещения в этот день был каньон Ихлара. Высота каньона около 100 метров. Внизу течёт река Мелендиз.

По обе стороны от реки в скалах находятся выдолбленные храмы.

Скальные монастыри и храмы несут следы разных течений христианства, а также множество элементов исламской культуры и зороастризма.

Спускаемся по лестнице вниз и попадаем в церковь Агачалты ("Церковь под деревьями»).

Церковь построена в форме креста с центральным куполом, первоначально имела три уровня, но два из них впоследствии разрушились.

Её фрески сохранились и изображают сцены поклонения волхвов и Даниила со львами. В центральном куполе, находятся фрески с изображением Вознесения Христа.

С одной стороны церковь Гиацинтов, далее Ароматная церковь,

напротив через мостик Змеиный храм. Река между ними, как граница между жизнью и смертью.

 В одном храме поток солнечного цвета, дающий, заполняющий.

В другом - происходит отрывание, убирание лишнего, чистка от привязок.

Пройдя около часа вдоль реки по широкой,хорошо натоптанной туристической тропе, мы отдохнули в кафе на воде.

 Чай и свежий выжатый гранатовый сок, гуси и река оставили незабываемые впечатления. Дальше на нашем пути находилась церковь Святого Георгия.


Закатное солнце встретили на верхнем плато в Гёреме.

 Опять этот необычный теплый, отраженный свет и воздух, насыщенный светом.

27.09.17г.

Рассказать в соц. сетях