Мерсин. История. Пляжи

Город Мерсин имеет солидный возраст 7000 - 9000 лет. В Мерсине насчитывается 23 культурных слоя. На этом месте уже в 4500 г до н.э. был город, который принадлежал хеттам, затем ассирийцам, персам, грекам, римлянам, арабам и армянам. Расцвет города пришелся на  3-2 тыс до н.э. Позже эти территории стали частью Персии. В 333 г. город захватил Александр Македонский и переименовал в Зефириум. Через 200 лет римляне переименовали его в Адрианополис в честь императора Адриана. Еще позже город стал главными воротами Киликийского армянского царства.  Затем были войны с монголами, турками-сельджуками, армянами, мамлюками. В 1473 нынешний Мерсин завоевала Османская империя. Сейчас это крупный промышленный турецкий город на морском побережье.  Он растянут вдоль Мерсинского залива на сотни километров и включает в себя мелкие города. Отличное городское автобусное сообщение. Поначалу, мне было не по себе сесть в городской автобус и поехать за 80 километров в Кызкалеси на пляж искупаться. А здесь это норма.

   На следующий день после приезда я отправилась на пляж в Соул-центр и он же является старинной частью города. Я хотела искупаться в море и не хотела ехать далеко. Но все равно минут 40 мне пришлось ехать на минибасе. Доехать сюда просто. Надо смотреть или спрашивать любой городской автобус в Соул-центр. Пляж в Соул-центре мне понравился.  Относительно чисто, почти не было людей, денег никто не брал, хотя я воспользовалась лежаком. Может рано было или день какой-то особенный. Кстати, в этот день 15 июля был праздник. Его громко праздновали вечером в городском парке.

Пол дня я наслаждалась плаванием в теплом море.

   Потом отправилась искать городской музей. Музей рядом с мечетью.
В хорошо оборудованном музее, в центре города,  я была единственной посетительницей. В музее мне не хватило древних экспонатов, ничего не зацепило. Зато было много оборудованных стендов с видео. Мне понравился звездочет, фото раскопок на территории города и говорящая монета.

    Я жила в районе Чарши, недалеко от парка Ататюрка.  Каждый вечер, с наступлением сумерек, я ходила в парк. Я гуляла вдоль моря или сидела на набережной и смотрела на Луну и море.  Я была все время одна и не испытывала страха или дискомфорта. Было видно, что я привлекаю внимание, своим видом, и вообще, все делаю не так, но люди относились с уважением и пониманием. Я тоже старалась вести себя скромно. Я понимаю, что в Турции не принято, чтобы женщина одна путешествовала. Но, по мне было видно, что я иностранка. Я заметила, что даже, когда я просто выходила к завтраку в отеле, люди, как-то напрягались и смотрели на мои действия и на меня с удивлением. Я так и не поняла почему. Я со всеми здоровалась на турецком языке: «Гюнайдин». Кофе я пила только свой заварной и из своей чашки и с молоком, может это. А может одежда у меня не такая.

    На следующий день я поехала на поезде в Тарсус, находящийся в 30 минутах езды от Мерсина. Это был важный пункт в программе моей поездки.

    После Тарсуса мне опять захотелось окунуться в море, и на следующий день с утра я отправилась в Эрдемли. Это прибрежный городок в сторону Кызкалеси, Силифке. Почему именно в Эрдемли? Я подумала, что может мне лучше переселиться поближе к морскому побережью. На тот момент хорошие и не дорогие варианты жилья были в Эрдемли. Но, после посещения Эрдемли я передумала туда переселяться. Скучно. Все равно буду ездить на автобусах.
В Эрдемли я попала в день лунного затмения. Время затмений всегда необычное. Я чувствую, как мир в это время наполнен иной силой. Каждый получает то, что хотел, или, если ничего не хотел, то чего заслуживает, или реализуется ближайшее сильное назревшее событие. Я хотела путешествовать и плавать в море. Я приехала в городок Эрдемли в Мерсинском заливе Средиземного моря, пришла на берег моря, и 4 часа была одна на городском пляже. Сначала я подумала: «Что-то тут не то». Вокруг высокие дома и набережная с песчаными пляжами в обозримой видимости с отсутствием людей. Неподалеку в парке сидела девушка с телефоном. Я ее спросила: «где люди (нереде адам вэ кадин)». Она ответила: «саат ярин – что-то типа того, что время раннее». Как странно,- подумала я.

Низко над морем пролетели 3 военных самолета с сильным ревом. Мне пришла мысль: «Может море отравили или война какая-нибудь началась». Я выросла в условиях советской реальности, и ношу в себе программы из детства. Мало ли, что могут затеять в мире, и конечно, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Я начала гуглить события в мире. Тихо все. Потом до меня дошло - это же здорово! Я ведь этого всегда хотела и хочу - море и отсутствие людей. Я поняла, что это то чего я и хотела - путешествовать, смотреть разные места и плавать в море. Я ведь не усижу на одном месте. В очередной раз убеждаюсь - мы получаем то, чего хотим, к чему стремимся, но, и отсутствие буйков и спасателей тоже. Свобода. Плыви куда хочешь и сколько хочешь. Поплавав в море несколько часов в одиночестве, только я и море, я поблагодарила мир за мое общение с морем и вернулась в Мерсин. Я была в Эрдемли на пляже с 9 утра до 13 дня одна.

    Еще одно место в городе Мерсин хранит в себе память прошлых тысячелетий. На берегу моря в середине города Мерсин сохранился город Помпеиполис, датируемый 1-2 веком нашей эры. Город-порт римской постройки. Его имя не случайно созвучно с Помпеями. Материалы для постройки города частично привозились на кораблях из Неаполя из тех самых, залитых извержением вулкана, Помпей.

   Я иду по дороге параллельно проспекту с рядами колонн. На сегодняшний день уцелело 40 из 200 колон. По обе стороны от колоннады находятся сады, а дальше виднеются застройки многоэтажек. Город не мог состоять только из колонн. По всей видимости, на месте садов законсервированы древние строения, и они еще покажутся миру. Ряд колонн практически подходит к морю.  Вот здесь сохранилось то состояние простора, прозрачного воздуха, античной возвышенности, запаха моря, которое присутствует в античных и ранних римских городах.  Можно только представить, какой эффект от всего этого был в в свое время.

      Перейдя дорогу, я оказываюсь на пляже. Небольшая открытая бухта с хвойной рощицей, дающей тень. В рощице под каждым деревом сидят турецкие семьи, едят и отдыхают. Я не смогла, по каким-то своим внутренним причинам, сесть на траву, как все и поесть свой бублик. Поела стоя на берегу моря.
    Помпеиполис это и есть Соул, входит в район Соул.  Доехать сюда можно на городском автобусе, маршрутке, которые едут в Вираншехир. Водителю надо сказать волшебное слово - помпео.
20.07.19г.


 Тарсус - родина апостола Павла.

Мерсин. Помпеиполис. История. Пляжи. 

 Кызкалеси. Девичья крепость. 

Пещеры Рая и Ада. Пещера Астыма.

Стамбул. Места силы.

Питание в Турции

Все мои путешествия по местам силы

Рассказать в соц. сетях