Пещеры Рая, Ада и Астыма.
Пещеры Рая, Ада (Cennet, Cehennem) и Астыма (Dılek mağara). Мерсин. Силифке. Турция.
В Рай я попала. В Ад рвалась со всех сил, не пустили. Пещеры Рай и Ад известные и посещаемые людьми с античных времен, а может быть и раньше. Дорога в пещеру Ад (Джехенем) ведет направо, и там вовсю кипит стройка.
Путь в пещеру Рай (Дженет) ведет налево и вниз. Пещера Рай это большой карстовый провал глубиной 135 метров. Внизу провала находится пещера на дне которой течет ручей.
По дороге из 345 ступенек, построенной в самые отдаленные времена, спускаюсь вниз. Ступени обвязаны веревками, похожими на рыболовные сети.
Повсюду капает вода, делая ступени скользкими. Еще более скользкими их делает глина и земля снизу, наносимая ногами путешественников. Чем ниже спуск, тем больше глины и воды на ступенях. В самом низу дорога уже без сеточки, темно и скользко.
Слышно, как сзади кто-то падает. Дальше рискуют идти не все.
На самом дне Рая находится большая площадь из глины и крупных камней.
Вот это место очень необычное и сильное по энергетике. Здесь мир становится другим. Я стою в полумраке одна на скользкой и вязкой подземной равнине. Если задуматься о смысле и энергетике рая, то это место символично. Сначала идет спуск, чем дальше, тем опасней. Он символизирует путь. Человек идет, преодолевает страх. Выручает подготовка, как и в каждом деле. Ради посещения Рая я везла кроссовки. Пожалела, что забыла фонарь. Пригодился бы.
В этом месте все приобретает свойство текучести. Мокрой глине можно придать любую форму. Так и у человека плохое меняется на хорошее. По преданию ручей внизу впадает в реку Стикс, а может это и есть Стикс - граница между миром живых и мертвых. Тут я в это верю - мрачно, запредельно, слышен звук, напоминающий вой и шум ветра. В самом низу, там где течет ручей лежат большие каменные глыбы, напоминающие в темноте великанов с лицами. Как оказалось выбраться отсюда наверх труднее, чем спуститься.
В темноте я пошла в одну сторону и поняла, что не пройду, только ехать на пятой точке. Хотела вернуться той дорогой, по которой пришла, тоже не получилось, спускаться по глиняным скользким горкам труднее, чем подниматься. Пошла вперед и по камням с помощью рук, используя четыре конечности вышла на лестницу. Я чувствовала в этом месте, что даже то, что я ищу выход, важно, имеет для меня личное значение. Место показало мне, что надо идти вперед по новой дороге, по старой не получиться пройти. Руки и ноги были в коричнево-рыжей глине, правая часть головы гудела отдельным звуком, а это у меня признак включения подсознания, пробуждения моих союзников и включения в энергетические планетарные потоки. Вышла из Рая другой, изменившейся.
Дорога в пещеру Ад вела через стройку. Несколько рабочих делали то ли дорогу, то ли какую-то площадку. В кассе мне сказали, что можно обойти и посмотреть сверху. Но мастер преградил мне путь и не пустил. В Ад сбрасывали преступников и неугодных лиц. Как говорят предания, Зевс заточил сюда гиганта с драконьими головами Тифона перед тем, как свергнуть его в Тартар. А может это и есть вход в Тартар? Должен же он где-то находиться. Ад или Джехенем представляет из себя себя карстовый провал глубиной 120 метров и диаметром 50 м в верхней части. Без специального снаряжения сюда не спускаются.
Перед самым входом в пещеру Рая стоит храм Девы Марии 5 века н.э.
Он пустой. Сохранились стены и полукруглый купол над алтарной частью.
На куполе видны изображения святых. Видно не четко. Здание очень необычные - легкое, ажурное. Оно было построено на месте античного храма. Я не видела христианских строений в таком стиле. Может сохранили основу античного храма? Непонятно. Если подойти к стене храма со стороны скалы, то открывается вид почти до самой глубины пещеры Рая. Здесь приятно находиться - прохладно и безопасно.
Напротив входа в комплекс пещер Рая и Ада находится стена и полукруглое строение - все что осталось от храма Зевса.
Да, в этих местах в античные времена была активная духовная жизнь. Если обойти стену и зайти внутрь, то откроется вид на развалины вперемежку с деревьями и кустарниками. Развалины находятся ниже основной площадки храма на метр или полтора. Похоже это то, что осталось от античных и римских храмов и поселений.
От пещер Рая и Ада дорога ведет к еще одной пещере Астыма или Астма или пещере исполнения желаний. Название Астма потому что здесь лечится астма. На мой взгляд, пещера Исполнения Желаний более соответствует этому месту. Я иду несколько сот метров по извилистой асфальтовой дороге мимо руин, заросших кустарниками и деревьями.
Впереди двухэтажное здание кафе. Вход в пещеру через кафе.
В кафе в кассе оплачивается вход - 7 лир, и там же находится винтовая металлическая лестница вниз. В пещере есть несколько залов со свисающими вниз и растущими вверх каменными образованиями ( знаю они имеют разные научные названия, но, чтобы не запутаться не пишу их).
Мне так и хотелось крикнуть : Гномы, ау!
В пещере есть энергия материализации, создания структур. Наверное поэтому сюда идут за исполнением желаний.
Как добраться. На автобусе из Мерсина на Силифке. Стоит 11 лир, Автобусы ходят часто. ехать чуть больше часа. до деревни Нарлыкую. Остановка справа от трассы D 400 (если ехать со стороны Кызкалеси, Мерсина) будет поворот и знак “Cennet ve Cehennem mağarası”.
Я при посадке в автобус сказала водителю: «Нарлыкую».
До пещер ведет дорога длиной 3 км.
Я зашла в кафе выпить кофе перед подъемом наверх. Тут же мальчик предложил подвезти до пещер за 15 лир. За углом кафе в начале подъема другой мальчик сказал, что сейчас будет автобус за 2,5 лиры. Пока он говорил приехал минибас и меня одну повез к пещерам. Вход в пещеру Рая стоит 20 лир.
Тарсус - родина апостола Павла.
Мерсин. Помпеиполис. История. Пляжи.
Пещеры Рая и Ада. Пещера Астыма.
Все мои путешествия по местам силы