Измир. Начало путешествия

     Я решила путешествовать в период ретро Марса, да еще и Марс был в соединении с кармическим узлом, в придачу ко всему Солнце шло по моему Марсу. Как будто все мои недоработки или эволюционные хвостики стали заметными. Что ж буду отрабатывать, развиваться путем погружения в мир.
Билет купила не со своего Запорожья, а с Мелитополя. да еще и плацкарт. Предыдущая поездка в купе была весьма неудачной - всю ночь кричал маленький ребенок. И я решила, что дело не в купе или плацкарте. В этот раз с самого начала меня ждал сюрприз. Я забыла, что время на билете на полтора часа раньше указано. Пришлось стоять полтора часа глубокой ночью на вокзале. Сама виновата. Когда пришел поезд в 2 часа ночи и я с большим желанием спать забежала в него, тут меня ожидал второй сюрприз - в соседнем купе шля гуляночка. Человек 10 дружной компанией пили спиртное и весело общались. Я им говорю, что уже начало третьего ночи. Милая девушка нежнейшим голосом мне отвечает: - У нас душа развернулась. Я даже зависла немного от ее слов, глубоко задумалась. Вот аргумент на высоком будхиальном уровне. Что же тут и сказать нечего. Но уснуть под развернутые алкоголем души не получалось. Позвала проводника он им мило так напомнил, чтобы они вели себя тихо. Они продолжали дальше. На этом простые человеческие методы у меня закончились, и я стала действовать по-своему. Минут через десять они затихли. В общем поспать удалось часа три.

В Киеве я набрала по навигатору «Что рядом в Киеве?» Навигатор выдал – древнее капище. Идти 15 минут. Я и пошла. В заданной точке капище не обнаружила. Торгующие дамочки отправили меня на находящуюся рядом, Лысую гору. Сказали, что надо пройти мимо старинного кладбища и будет что-то похожее на капище. До капища я не дошла. Не хватило времени. Зато я узнала, что в Киеве есть 13 Лысых гор.
Самолет был в 3 часа ночи. Уснуть вообще не получилось.
Итак, имея в багаже 2 бессонные ночи с самолетом и поездом, бег по Лысой горе и успокаивание выпившего народа, я прилетаю в Измир. Вот тут и становится ясно, что состояние это все. Мое состояние, мое настроение монтирует мир полностью.
Я хочу написать для тех кто самостоятельно поедет в Измир. Добраться из аэропорта до центра и улицы Басмане, где больше всего отелей и магазинов, можно на 202 автобусе. При выходе из аэропорта направо остановка, не переходя дорогу. Цену не знаю. Я увидела только уезжающий автобус. Пошла на метро. Надо перейти дорогу, затем пойти немного влево, через несколько метров спуститься вниз и потом долго идти вперед по ленте эскалатора. Поезд в метро Избан из аэропорта до станции Хилал стоит 11 лир. Контролер помог мне купить билет в автомате. Деньги я предварительно поменяла в аэропорту, как позже выяснила по совершенно невыгодному курсу. В Измире 2 независимые ветки метро. Они пересекаются. Но оплачиваются отдельно. Я пересела на станции Хилал на другую ветку метро. Опять надо было покупать билет в автомате. В этом метро проезд стоит 3 лиры. Можно купить карту минимум на 2 поездки.

Я прилетела в Измир в 5 утра. В отель попала в 7 утра. В отеле мне сразу предложили другой номер. Они глянули на меня, и видимо, поняли, что я не могу остаться в том номере, который сама забронировала. Комната оказалась низенькой и маленькой, как кладовка, на фото не было этого видно. Я немного доплатила и получила вполне приличный номер. Уснуть я не могла, ведь у меня была большая программа по Измиру.


Через 10 минут ходьбы по навигатору, я оказалась перед древней агорой.


 Большая ее часть закрыта перегородками. 


Есть поле с обломками колонн. По периметру колоннада слева, в углу которой лестница спускается вниз в подземную часть агоры.


 Очевидно, что за две тысячи лет все будет внизу под уровнем земли. 


Внизу расположены галереи из сводчатых потолков. Посредине сделан сток и течет вода. Ее источник находится в стене в мраморном обрамлении.


Над ним висит картинка, запрещающая пить воду. Я бродила по площади с лежащими колонами с цветочными узорами и обломками храмов. 


Подземная часть агоры в Измире сильно напоминает Помпеи и Геркуланум. На территории агоры ведется много археологических разработок. 


Повсюду раскопки, закрытые веревками. 


Что ж, может быть через несколько лет можно будет осмотреть все. Посетителей практически не было, пара человек и поэтому я смогла посидеть в теперь уже подземном городе, настроиться на древнюю Смирну. Здесь чувствуется влияние римского времени больше, чем греческого. Древний Рим это тоже история.

Следующим местом в Измире по моему плану был археологический музей.

Напротив, него находится этнографический музей.


 Для такого древнего города в окружении древних звездных городов-полисов музей был бедноват экспонатами. 


Но все же и тут есть на что посмотреть.



Затем я посетила измирский базар. 


Я в него зашла и еле вышла. Бродить по восточным базарам особенное удовольствие. Как-будто попадаешь в другой, сказочный мир. Ты не знаешь за каким поворотом тебя ожидает чудо. Старинные вещи живут рядом с новыми, старые сказочные герои продаются вместе с персонажами из новых мультфильмов. 


Желание продать уживается с человечностью.
Я смотрю на мужчин-продавцов, сидящих небольшими группами на улице за маленькими столиками и пьющих неизменный чай. Они вместе молчат. Может они мудрецы, познавшие истину, а может просто живут в своем ритуале сидения на улице и чаепития, и ни о чем не думают. Созерцают мир вокруг, не поддаваясь деловой суете. Я представляю, как будто и я сижу и никуда не бегу, ни о чем не думаю и это моя маленькая медитация.


Чтобы ходить по восточному базару и получать удовольствие мне надо настраиваться. Это другой подход к жизни, другой режим существования. Получением опыта других культур, более древних, сохранивших себя и сумевших адаптироваться в нынешнем мире, оборачивается хождение по восточным базарам.
22 июля 18г. Елена Беляева


Все мои путешествия


Храм Артемиды под Эфесом.

Кушадасы. Остров птиц.

Шириндже. Турция.

Остров Самос. Пифагорио.


#путешествияпоместамсилы #духовноеразвитие #развитиесознания

Рассказать в соц. сетях