Легенды и реальности острова Кодацкий.
Легенды и реальности острова Кодацкий.
О маленьком островке напротив города Днепр написано много легенд.
Приблизительно, с этих мест начинались Днепровские пороги, которые доходили до острова Хортица. До затопления порогов, между островом Кодачок и берегом реки выступали скалистые части и вода здесь звенела, воздух насыщался озоном и часто светила радуга. По одной из легенд из-за радуги остров связывали с богом солнца Ра.
Еще одна легенда связывает остров Кодачок с атаманом Сирко и казаками-характерниками. На острове казаки получали силу и связь с землей, тренировали свои умения, а атаман Сирко зарыл золотой клад. Видимо, полностью поверив в эту легенду любители кладов окапывают многотонные гранитные камни и приподнимают их в поисках золота. Мы увидели два таких больших подкопа.
Мы решили проверить еще одну легенду острова о скифских царях и царицах, которые занимались зачатием детей на каменном ложе. Естественно, проверить на энергетическом уровне. Каменное ложе быстро нашли. Но, любители легенд откололи и утащили от него большой кусок. Варварская любовь к природе и истории.
Я легла на царское ложе, которое несмотря на то, что было из камня оказалось удобным и теплым. Мне показалось, что луч солнца свернулся в узкий яркий жгут, похожий на смерч и вошел мне в область живота. Стало жарко. Я представила, как по-этому солнечному лучу приходили души героев на воплощение, чтобы стать непобедимыми и сильными царями.
Мы не смогли увидеть один из самых известных камней. Эту многотонную глыбу увезли с острова год или два назад. Безнаказанно в этом мире украли.
Нам удалось посидеть на камне атамана Сирка.
Мы побывали в капонирах с остатками строений для хранения взрывчатых веществ. Здания разных времен.
Одно построено из кирпича, другое из камня.
В 19 веке на острове построили склады для хранения пороха.
На острове были массовые расстрелы. Рощицу, где они происходили и другие интересные места нам показал капитан яхты.
Знаменитый историк Д. Яворницкий описал две стоянки бронзового и каменного веков на острове. Здесь были найдены черепки посуды, заготовки кремния для инструментов.
На Кодачке с первых минут ощущается история, казаки и солдаты, скифы и славяне. В северной части острова можно посидеть на скалах.
Одна скала называется лежанка и похожа на нее.
В южной части острова есть болотистые и степные зоны.
Растет ковыль и редкие травы.
Остров добрый.
На нем нет клещей.
Начитавшись легенд о змеях, охраняющих клады, о тотеме змеи, присутствующем на острове, я с опаской ехала на него. Но оказалось ядовитые змеи здесь не водятся.
На маленьком гранитном острове сходятся вместе много разных эпох, создавая удивительный своеобразный мир.
15.05.2021 г.
О наших путешествиях по местам силы планеты.
Маленькие города Украины-острова прошлого.Ахтырка. Котельва
Легенды и реальности острова Кодацкий
Курган и кромлех в Новоалександровке
Арабатская стрелка. Места силы
Скифские хроники. О кургане Солоха.
Курган Чертомлык. Могила Сирка октябрь 18.
Курган «Нечаева могила» сентябрь 2016г
Места силы Приднепровья и Приазовья
По Днепру и Каховскому водохранилищу